Институт лидерства: не расслабляться!

Завтра, 31 декабря занятий не будет в связи с празднование Нового года. С чем вас искренне поздравляем!!! Но долю материала о команде и лидерстве, дабы помнили и не забывали представляем. Вашему вниманию интервью с Жозе Моуриньо выдающимся и одиозным тренером в современном футболе.

Моуриньо: «Управление людьми — самое важное в футболе»

Getty Images

Главный тренер мадридского Реала дал весьма занимательное интервью порталу AS.com.

— Что оказало наибольшее влияние на Ваше развитие во время обучения на футбольного тренера?
— Я никогда не забуду одно из первых занятий, которое я посетил во время учебы на факультете физической культуры и спорта. Я не раз ставил под сомнение необходимость изучения некоторых предметов, а профессор философии преклонного возраста пытался переубедить меня в моих взглядах. Он спросил: «Ты же собираешь стать футбольным тренером, верно?». Я ответил: «Да, это именно то, чего я хочу». Тогда он сказал следующее: «Понимаешь, если кто-то знает только те вещи, которые в принципе должен знать футбольный тренер, то нельзя говорить о том, что этот человек знает футбол». Слова этого преподавателя заставили меня задуматься. С тех пор я усердно работал над тем, чтобы изучать философию различных видов спорта, а не только футбола.
— В чем конкретно это проявлялось?
— Этот подход стал базовым для меня. У меня были высокие амбиции, я всегда хотел быть хорошим футбольным тренером, а потому никогда не переставал изучать множество других наук, не связанных с этим видом спорта.
— Есть ли шансы увидеть применение этого подхода, когда Вы вновь будете руководить командой английской Премьер-лиги?
— Думаю, это действительно станет следующим этапом в моей карьере. Сейчас я безумно счастлив тренировать Реал. Я получаю невероятный опыт в Мадриде. Мне кажется, это величайший клуб в истории футбола, поэтому я не хочу терять возможность работать здесь. Однако Англия — моя страсть. Следующий шаг в моей карьере — возвращение в эту страну. И, если все сложится наилучшим образом, я останусь в ней надолго.
— С высоты своего опыта можете сказать, что изменилось, а что осталось прежним в применении научных методов в спорте?

— Отдельный вид спорта отличается от другого своими характеристиками. Особенно это касается индивидуального и командного видов спорта. Если говорить конкретно о футболе, то на него влияет абсолютно все: менеджмент, выбранные методы обучения и тренировок, физическая подготовка, уровень квалификации медицинского штаба, психология. Футбол постоянно развивается, а потому очень важно добиться наилучших показателей в вышеприведенных аспектах.
— Существует ли риск того, что гении не впишутся в ту систему организации, которая присутствует в футболе?
— Честно говоря, я так не думаю. Гении всегда находят свое место в футболе, играя ключевую роль в большинстве случаев. Гениальные футболисты одним своим действием могут разрушить всю систему организации, которая была создана и вся твоя работа окажется абсолютно бесполезной.
Также есть гении и среди тренеров. Ведь статистика и анализ сами по себе ничего не значат — это просто наука. Важнее то, кто составляет статистику и кто анализирует.
Знаете, что для меня самое важное в футболе? Управление людьми. Ведь футбол – не что иное, как наука о людях и о том, как ими управлять.
— Ошибки, которые порой допускают игроки, подымает уровень зрелищности футбола. Таким образом, если команда полна «роботов», то уровень привлекательности футбола будет на соответствующем уровне…
— Конечно. Более того, я твердо верю в то, что уровень эмоционального развития игроков имеет огромное значение в футболе. Одно дело пробить пенальти во время товарищеского матча, который не имеет абсолютно никакого значения с турнирной точки зрения, при счете 5:0 в твою пользу. И совсем другое — сделать тоже самое на последней минуте поединка в Лиге чемпионов или на Чемпионате мира. Я стараюсь подготовить своих футболистов ко всему. Но в итоге именно они выходят на поле, они по нему бегают  и принимают то или иное решение в нужное время. Они оказывают влияние на исход игрысвоими действиями на поле.
Разумеется, все достижения и промахи рассматриваются в командном плане, но необходимо четко осознавать тот факт, что каждый футболист – отдельная личность.
Тренерская деятельность — очень увлекательный опыт. Многие из нас не хотели бы уходить на пенсию никогда. Мы хотим заниматься этим делом до последнего дня, потому что лидерство становится частью наших жизней.
Перевод и адаптация – Артем Яланский, Football.uaПри подготовке материала были использованы фото Getty Images